Кулинария

кулинария
Статьи:
Кулинария в эпоху возрождения
Кулинарная книга народов мира
БУЧ - белково-углеводное чередование
Корица
Средневековые пиры
Культурное питание

СТАТЬИ:


Когда дело доходит до разговоров о кухне, встает два основных вопроса: «что приготовить» и «как приготовить». То есть, нужно вкусное разнообразие. А где же его почерпнуть? Естественно, в интернете. Там масса рецептов и советов касательно соблюдения кулинарных технологий.

О самом же факте поварской подготовленности к процессу задумываются немногие. У кого-то – дар от бога, у кого-то – его полное отсутствие. Иногда хватает бабушкиной или маминой школы, иногда имеет смысл посетить пару кулинарных семинаров. На них могут готовить трюфеля и учить отваривать картофель одинаково виртуозно и захватывающе.

Когда же заходишь на собственную кухню, то трудно бывает воспроизвести действия рук шеф-повара или даже маминых рук, привыкших к закруткам, соленьям и вареньям. Приходится возвращаться к незаменимому компьютеру и перечитывать рецепт нужного блюда до дыр.

Можно, конечно, до бесконечности сжигать очередные кулинарные изыски, а можно следовать несложным правилам в приготовлении абсолютно любого блюда.

1. Ищите

Первым делом, нужно знать, что готовишь. Поэтому, не обделяйте вниманием и кулинарные передачи, и советы знакомых. Ведь те мегабайты рецептов, которые есть в интернете, иногда абсолютно напрасно соблазняют нас аппетитными фото. Никто не проверял качество предлагаемых блюд, многие из них могут попросту оказаться рекламным хламом. Поэтому, лучше использовать проверенные источники информации.

2. Не зацикливайтесь

Хорошо, когда у хозяйки есть несколько фирменных блюд. Плохо, когда ей не с чем их чередовать, и еженедельно повторяется узбекский плов, болгарский суп, украинские «ленивые» и т. д. Не всегда есть время на кулинарные эксперименты. Но один раз в месяц вы просто обязаны апробировать в приготовлении новое для вас блюдо. Во-первых, вы не будете застаиваться в процессе самосовершенствования. А во-вторых, быть может, именно это блюдо попадет в список любимых вашим семейством.

3. Измеряйте

Всегда есть соблазн последовать советом бывалых бабушек и тетушек, которые все кладут «на глазок». Ведь это так просто: накидать яичек, муки, ложку масла да плошку сметаны, и выпекать пирог. На выходе получается, как правило, тихий ужас. Поэтому, не ленитесь и мерьте каждый ингредиент.

4. Запоминайте

Возможно, для кого-то покажется абсурдным заучивание рецептов наизусть, но, поверьте, это не лишняя трата времени. Приготовив одно и то же блюдо несколько раз, вы запомните его уже на уровне рук, поэтому, вся техника будет доведена до автоматизма, а нужные пропорции останутся в этих же руках. Поэтому ляпов с соотношениями ингредиентов больше не будет.

5. Зрите в корень

Если вы решили сварить суп по готовому рецепту, не всегда следует слепо повторять данные рекомендации. Возможно, время варки рассчитано на кастрюлю другого объема? Возможно, у автора рецепта другая плита, с другими режимами? Учтите все. Этих тонкостей, как правило, немало. А вот заменять произвольно продукт (например, вместо черри ставить помидоры, а вместо каперсов – оливы) не стоит. То, что иногда кажется идентичным искомому продукту, может полностью изменить вкус блюда в итоге.

6. Не ленитесь

Если вы видите, что что-то пошло не так и получается откровенная гадость, лучше попытаться все исправить или даже начать заново, чем со смиренным видом есть то, что получится. Такая тактика может отбить охоту готовить вовсе.

7. Делитесь

Даже если вы не гений кулинарии, приглашайте иногда гостей и потчуйте их своими удачными, как вы считаете, блюдами. Так вы сможете выработать взгляд со стороны, так как то, что вам лично кажется вершиной удовольствия, для кого-то может показаться слишком специфичным. По-настоящему вкусная еда редко встречает конформистов, как правило, она нравится большинству.

8. Учитесь

Пожалуй, это будет последний совет. В рецептах, по которым мы готовим, не всегда прописан каждый шаг. Ведь некоторые шаги совершаются по умолчанию, это связано с тем, что они позиционируются как нечто, само собой разумеющееся. Поэтому, хорошая хозяйка должна знать азы поварского дела, которые помогут ей не ударить в грязь лицом в дальнейшем.

К примеру, на сливочном масле еда горит, на маргарине – пригорает, на растительном масле - жарится. Микроволновая печь в режиме конвекции запекает медленнее, чем обычная духовка. В блины, оладьи, сырники и прочую подобную снедь нельзя класть много сахара, так как он сгорит на сковороде. Молоко делает выпечку сухой, а сметана – пышной. Опара должна подходить в месте, изолированном от любых дуновений ветра и т.д. Этих азов масса, но усвоить их необходимо.

Тогда вы станете полноправной владычицей своей кухни, которой будут подвластны не только сковородки и прихватки, но и сердца голодных мужчин, собирающихся подле столовой.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».