Экономия на питании - не тоскливая необходимость, а повод для творчества

экономия на питании

Экономия на питании… Звучит как-то невесело. Это что же – не есть ничего вкусного, перебиваться кашей на воде или, к примеру, супчиком из крапивы? Нет, конечно. Есть масса приемов, позволяющих питаться разнообразно, вкусно и полезно, не тратя при этом безумных денег.

Нет нужды доказывать, что домашнее питание гораздо дешевле ресторанного. Поэтому речь пойдет о домашней еде. Оговоримся сразу, что, конечно же, не всегда и не в каждый офис можно принести контейнер с домашним обедом. Тут уж, как говорится, по обстоятельствам.

Другой важный момент: на приготовление вкусных и одновременно экономичных блюд нужно больше времени и труда. Здесь опять же нужно определиться с приоритетами: экономить деньги или силы и время.

Итак, к примеру, у нас есть небольшой кусок мяса без костей – 0,5 килограмма. Что можно из него приготовить? Например, отбивные. Получится, скажем, четыре штуки. На двоих на ужин хватит, на троих уже проблематично. Если же мясо потушить, например, сделать гуляш, бефстроганов плюс гарнир, а еще эффективнее жаркое с картошкой – еды получится гораздо больше. Можно уже накормить семью. Особенно если для гармоничности нарезать салатик.

Но можно это же самое мясо превратить в фарш, добавить туда лук плюс кусочек хлеба – вот вам и котлеты. В зависимости от размера получится 7-10 штук. Еще лучше добавить в фарш вместо хлеба немного слегка припущенных мелко нарезанных овощей: морковку, кусочек кабачка, чуть-чуть капусты. Котлет станет больше, а в смысле вкуса, сочности и полезности они только выиграют. А можно добавить в фарш примерно одну треть слегка отваренного риса и сделать тефтели со сметанным соусом. Возможно, этого хватит не только на ужин, но и «на потом». Тот же фарш пойдет на голубцы, блюдо более трудоемкое, но еще более дешевое и любимое практически всеми.

Высший пилотаж – не полениться и налепить пельменей. Вот уж где торжество экономии при прекрасном качестве! Можно делать пельмешки не очень мелкими, они будут сочнее, да и времени уйдет меньше. Получится штук 50-80. Остаток заморозить – вот уже и запасы образовались. Кстати, если отвлечься от мяса: можно сделать вареники с картошкой и жареным луком или с капустой. Стоимость стремится к нулю, а домашние будут наверняка рады. В сезон можно налепить вареники с вишнями, со сметаной получается объедение.

Выгодно варить первое. Большая кастрюля борща обойдется недорого, а есть можно несколько дней, еще и вкуснее с каждым днем будет. Мясо можно вынуть из бульона (до заправки), перекрутить на мясорубке, добавить жареный лук – прекрасно пойдет для начинки блинчиков (да, конечно, опять нужно потрудиться и испечь сами блинчики!) или для макарон по-флотски. Прекрасное блюдо для тех, кто не на диете. Точно так же и курицу из бульона можно съесть на второе. Скучно? А если куски курицы обмакнуть в кляр и обжарить, будет гораздо вкуснее. А к бульону отварить рис, мелкую вермишель или совсем уж извратиться и испечь маленькие профитроли из заварного теста. Это уже почти что высокая кухня.

Из остатков чего угодно (каша, макароны, картофельное пюре) можно делать запеканки. Смысл в том, что к исходному продукту добавляется яйцо, а остальное – дело фантазии. Может получиться очень даже изысканно.

Не нужно выбрасывать хлеб. Мелкие сухарики, подсушенные в духовке, слегка подсоленные, уйдут «на ура». Это практически те самые крутоны, которые в ресторане стоят приличных денег. Летом хорошо делать самодельные томатные соусы, аджику – сырье дешевое, а результат гораздо лучше того, что в банке с консервантами.

Нельзя не вспомнить о колбасе. Кажется, все уже знают теоретически, что хорошо бы ее вообще не покупать. Запеченный кусок мяса с чесноком с специями хоть и не очень экономичное блюдо, но все же дешевле любой колбасы, а уж про качество нечего и говорить. На завтрак для бутербродов – идеально. Еще для этой цели очень хорош домашний паштет. Из килограмма печени его получится столько, что хватит на всю семью на несколько дней.

Придумать можно еще много чего. Главное - не лениться. Ведь на выходе мы получаем не только экономию, но и здоровье, причем без тоскливых диет. А уж сэкономленные деньги найдут свое применение! Может быть, на них как раз иногда и сходить в дорогой вкусный ресторан – почему бы нет?



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.