Диета на 1000 калорий

диета на 1000 калорий
Читайте также:
Диета по калориям
Калорийность продуктов и блюд
Зачарованный мир в калориях
Контроль за весом
Жидкие накопители калорий
Принцип распределения калорий

Как показывают многочисленные исследования, похудеть, в принципе, может каждый. Но в этом вопросе главное удержать результат. Для того чтобы не только сбросить вес, но и оставаться стройной, нужно коренным образом поменять свой образ жизни. Также, диетологи отмечают, что медленное похудение является более правильным и в этом случае результат будет стойким, а здоровье не пошатнется.

Однако бывают ситуации, когда похудеть нужно быстро. В такой ситуации используются различные экспресс-методы, например, снижение потребляемых калорий до 1000 калорий в день.

Немного о калориях

Калории - это единицы измерения энергетической ценности пищи. Калории характеризуют ее общую пищевую ценность вместе с такими показателями, как содержание белков, жиров и углеводов.

Калории обеспечивают необходимой энергией различные процессы жизнедеятельности, в том числе и физическую, и умственную работу.

Энергия требуется для протекания каждой из множества биохимических реакций в организме. У человека существует базовая минимальная потребность в калориях в течение суток. Их энергетическая ценность должна обеспечить протекание всех физиологических процессов в состоянии максимального покоя и расслабленности (так называемый, основной обмен). Потребность в энергии для основного обмена у всех людей разная и зависит от возраста и площади поверхности тела.

Взрослому мужчине в среднем для обеспечения основных обменных процессов требуется 1700 ккал в сутки, женщине - в 1,5 раза меньше.

Кроме обмена веществ и работы внутренних органов энергия в организме тратится на умственную и физическую активность. С пищей к нам может поступать гораздо больше калорий, чем требуется на обеспечение основного обмена. И если они полностью не истратятся, то отложатся про запас - в виде гликогена в печени и жировой ткани, а это, как известно, чревато появлением лишних килограммов. При ожирении можно и нужно ограничивать поступление калорий в организм, и тогда включаются механизмы расходования собственных жировых запасов. Это позволяет бороться с лишним весом.

Главные нюансы диеты

☀ Запаситесь терпением. Важно не сорваться не только во время диеты, но тем более после нее;

☀ Повесьте на холодильник таблицу калорийности тех продуктов, которые имеются в вашем доме;

☀ Питайтесь три раза в день, допускаются перекусы, желательно фруктовые;

☀ Пейте много жидкости. Чистая вода - самый лучший вариант, однако допускается зеленый чай и даже чашечка кофе, но без сахара;

☀ Все же попытайтесь не увлекаться вредными продуктами. Исключите жаренное, сладкое и мучное;

☀ Выходите из диеты крайне осторожно, постепенно увеличивая количество калорий.

☀ Перед тем как сесть на диету, составьте примерное меню, пользуясь таблицами калорийности продуктов и готовых блюд. Самым лучшим вариантом является такое распределение калорий: на завтрак, обед и ужин - по 300 ккал, а 2- 3 перекуса в сумме 50-100 ккал.

Общие рекомендации при составлении меню на 1000 калорий

Старайтесь покупать натуральные и свежие продукты.

Включайте в список ежедневно потребляемых продуктов больше пищи, содержащей клетчатку: каши, отрубной хлеб, зерновые хлопья.

Полностью исключите кофе, шоколад и другие кондитерские изделия.

Закончив диету, нельзя начинать есть много и все подряд. Переход на привычные продукты должен осуществляться медленно и постепенно.

Приблизительное меню низкокалорийной диеты

1000 калорий в день - диета, рассчитанная на частое принятие пищи. В нее входят 3 полноценных приема пищи, а также 2-3 перекуса.

Вариант 1

Завтрак: Обезжиренный творог (2 ст. л.) или полстакана кефира или легкого йогурта. Ломтик черного или 2 ломтика диетического хлеба. Хлеб можно заменить двумя пресными лепешками.

Перекус (второй завтрак): Можно съесть на выбор грушу, 2 абрикоса, яблоко, персик, 2 сливы или апельсин.

Обед: Овощной суп (лучше из бобов), 100 г отварного мяса курицы или индейки, 100 г овощного салата с зеленью, 3 столовые ложки каши, приготовленной на воде, или тушеных овощей. Вместо мяса можно использовать морскую рыбу (150 г) или вегетарианский шницель.

Перекус (полдник): на выбор можно скушать любой фрукт или отваренный початок кукурузы, 2 грецких или 8 миндальных орехов.

Ужин: 1 вареное яйцо, на выбор - 2 кружочка нежирной колбасы или 3-4 сардины в масле, полстакана гречневой или овсяной каши, 100 г салата (огурец или помидор с зеленью).

Перекус (перед сном): 1 кусочек диетического хлеба скушать вместе с 1 ст. л. нежирного творога.

Вариант 2

На завтрак:

Сваренное всмятку яйцо, 1 стакан молока жирностью 1,5%, 10 грамм сливочного масла, половинка грейпфрута, 1 кусочек черного хлеба.

На второй завтрак:

Фрукты на выбор (как в первом варианте).

На обед:

Суп овощной и 100 грамм зеленого салата или 200 грамм тушеных овощей и 80 грамм отварного нежирного мяса.

На полдник:

1 стакан обезжиренного молока, кусочек черного хлеба и 5 грамм сливочного масла. Масло можно заменить кусочком сыра или 30 гр. творога низкой жирности.

На ужин:

200 грамм тушеных овощей, 80 грамм вареного нежирного мяса, 1/2 стакана обезжиренного молока и 100 грамм зеленого салата. При желании в кофе или чай можно добавить молоко.

На ночь (перед сном):

Один стакан обезжиренного кефира.

Эти варианты предполагают большое количество употребляемой жидкости. Необходимое количество можно вычислить, исходя из соотношения в 30-35 мл жидкости на каждый килограмм веса. Но, независимо от вашего веса, следует потреблять от десяти до двенадцати стаканов воды. В качестве напитков рекомендуются чистая вода, зеленый чай, отвар ромашки, негазированная минеральная вода. Можете позволить себе один раз в день чашку кофе без сахара.

Основные принципы диеты на 1000 ккал

☀ в день нужно можно употреблять продукты, общая калорийность которых не превышает 1000 калорий.

☀ шестиразовое питание.

☀ постоянный контроль калорийности продуктов

☀ разнообразие продуктов небольшими порциями

☀ индивидуальное планирование рациона

☀ употребление не менее 2 литров негазированной воды в день - вода вымывает из организма вредные вещества и создает ощущение наполненности желудка

☀ ежедневное употребление овощей и фруктов

☀ категорический запрет на жирные продукты, пищу быстрого приготовления, газированные напитки.

☀ Состав продуктов подбирается индивидуально - в зависимости от вкусовых предпочтений. Главное, чтобы в ежедневном рационе присутствовали белки, углеводы, витамины, минералы и немного жиров.

☀ Для завтрака подойдут маложирные молочные и кисломолочные продукты, злаковые, диетический хлеб.

☀ На второй завтрак выбирайте фрукты и ягоды - яблоко, грушу, грейпфрут, ананас, сливы.

Обед должен включать суп, отварное постное мясо (телятина, индейка, куриная грудка) или рыбу, овощной салат с заправкой из ложки оливкового масла или бальзамического уксуса, тушеные овощи.

Полдник - это снова фрукты и орехи.

☀ На ужин лучше выбирать белковые продукты - постное мясо, нежирную рыбу, можно немного дикого риса, а также овощи (кроме картофеля). В качестве ночного «приза» заварите себе самый вкусный чай - с красивым названием, лепестками, кусочками фруктов. В дополнение - ложечка меда, любимый сухофрукт или даже крохотная карамелька - чтобы спалось слаще.

Плюсы и минусы низкокалорийной диеты

Любая низкокалорийная диета обеспечивает весомый плюс - она позволяет очень быстро сбросить ощутимый объем жировой ткани. Такая диета обычно длится недолго (в среднем 3-7 дней), поэтому выдержать ее может каждый, кто искренне желает похудеть.

К сожалению, без минусов в этом случае также не обходится. Первый из них заключается в том, что утеря

Второй минус - в результате скудного рациона в организме могут наблюдаться различные неполадки (расстройство пищеварения, нарушение обменных процессов).

Читайте ещё:



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.