Диетические печеные овощи в томатном соусе

Выбор овощей – на ваш вкус. Кабачки, баклажаны, фасоль – все сгодится.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан
  • 1 небольшой кабачок
  • 2 красных болгарских перца
  • 2 средние луковицы
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 3-4 зубчика чеснока
  • щепотка кумина (зиры)
  • щепотка сушёного орегано
  • щепотка молотого кориандра
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 4 средних помидора
  • 1 пучок зелени
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

❂ Баклажан и кабачок разрезать пополам, слегка посыпать солью, смазать кисточкой оливковым маслом. Запечь кабачок, баклажан и перца в духовке при 190 С до мягкости. Чеснок завернуть в фольгу, капнув на него масло и тоже поставить с овощами в духовку. Чеснок вынуть минут через 20, выдавить мякоть из шкуры.

❂ Вынуть из духовку овощи, сложить в пакет, дать остыть. Они слегка отмокнут. Обесшкурить баклажан, кабачок можно оставить с кожурой, если он молодой. У перца удалить плодоножку, семечки и снять кожицу. Мякоть запеченных овощей порубить.

❂ Разогреть в глубокой сковороде оливковое масло. Лук и чеснок мелко нарезать. В разогретое масло кладём кумин, орегано и кориандр, через минуту добавляем лук и чеснок. Обжариваем в течение 3-4 минут.

❂ Вымыть и ошпарить помидоры, снять кожицу и измельчить до однородности в блендере.

❂ Выложить томатную пасту и помидоры в сковороду с луком. Довести до кипения, посолить по вкусу и добавить рубленые овощи и мякоть чеснока. Тушить 10 минут. Мелко рубим петрушку. Блюдо посыпать зеленью и подать к столу горячим.

❂ Если мы собираемся закладывать эту овощную смесь на хранение на зиму, то пока запекаются овощи, мы стерилизуем банки. Банки к окончанию готовки должны быть уже стерилизованными. Выкладываем овощи в банки и после этого сразу закатываем. Переворачивать не нужно, но укутать до полного остывания надо обязательно.

Приятного аппетита!


Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.