Диетическая ячневая каша

Ячневая каша – одна из самых полезных. Читайте в этом рецепте, как приготовить классическую ячневую кашу на воде.

Ячневая крупа, как и перловая, изготавливается из ячменя, но отличается от второй тем, что является, по сути, нешлифованными частичками ядер ячменя. По этой причине ячневая каша полезнее перловой – в ее составе масса витаминов, в том числе А, В, D, РР, а также других ценных веществ.

Сегодня ячневая каша не очень популярна, но всего два века назад она была одним из тех блюд, которые могли себе позволить только зажиточные крестьяне и дворяне, а подавали ее даже на праздничный стол.

Приготовленная на воде ячневая каша – низкокалорийное блюдо, которое относят к разряду диетических. Она очень полезна желающим сбросить лишний вес.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана воды - 32 %
  • 1 стакан ячневой крупы
  • 1 ст.л. сливочного масла - 29 %
  • перец, соль

Способ приготовления:

❂ Хорошо промыть ячневую крупу проточной водой, выложить в кастрюлю, влить воду, подсолить и довести до кипения.

❂ Снять появившуюся пену, варить ячневую кашу на слабом огне, помешивая, 25-30 минут.

❂ Готовую загустевшую кашу заправить сливочным маслом, перемешать до его растворения, снять с плиты.

❂ Подать ячневую кашу к столу.

Приятного аппетита!

Подавать ячневую кашу можно с обжаренным шпиком или беконом, томатным соусом, салатом и т.д.

Друзья, а в вашем рационе присутствует ячневая каша, или такое блюдо вам не знакомо? Поделитесь с нами в комментариях своими впечатлениями о таком традиционном блюде русской кухне.


Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.